景點推薦 Recommended sites

雲林斗六 湖山寺

湖山寺位於雲林縣斗六市,巨型觀世音菩薩聖像莊嚴宏偉。

湖山寺位於雲林縣斗六市,緣起於前清康熙六年(西元一六六七年),該地原為荒山,遍地荊棘,人跡罕至,有林克明者,篤信觀世音菩薩,某日駐足山中,見一白衣婦女,溪中浣衣,驚愕之間,倏忽不見,一連數日如此,遂認定為觀世音菩薩顯聖,是以在菩薩現身處,立一石岩,壁中題『南無觀音佛祖』六字,朝夕焚香膜拜。適值明未清初,當時民族英雄鄭成功率領軍隊,從大陸撤守台灣,進而由台南鹿耳門登陸,一路進兵本省北部。路經此地,被圍困於山谷中,且因軍糧缺乏,在百般折騰之下,有一士兵是虔誠佛教徒,因此召請大家們,虔誠奉念「南無觀世音菩薩」聖號。菩薩慈悲靈感,廣度眾生,應眾生所需而顯靈化導,因此鄭成功的軍隊得以平安利向前行。


西元一九六○年,地方士紳林文秀等,得雲林縣佛教會理事長玄妙法師帶領下,特敦聘已然在佛界杏壇上頗負盛名的明戒、明一二位師父,在同年六月二日晉山任住持,斯際,此已荒廢土地上,二師率得數十位清眾,不論晨昏,親手一鋤土、一佛號、一揮鏟、一彌陀、一腳印、一菩提,美化了寺林,闢建了水土保持牆、築石階層後,繼建寺務處、東寮、廚房及齋堂等工程;閱二年中,開發後山公園,闢公路並請專家測量大殿深基度,蓽路藍縷中,自西元一九六四年至一九六九年,本寺原有寺產為佃戶佔用而失信並濫用,承蒙多位居士從中斡旋,並在西元一九六九年成立了湖山寺財團法人的組織,方才將寺地收回;值此十年之中,興建了莊嚴宏偉的大雄寶殿,內供奉高達二丈六尺的巨型觀世音菩薩聖像,又增建講堂、禪堂及寮房數十間,寺貌面目一新,於西元一九七○年十一月三十日得台灣省佛教會理事長玄信、樂觀及道安等長老,陪同華僧大尊者普淨上師奉得泰國皇后之諭親自護送「泰國玉佛」乙尊相贈,致賀湖山寺落成,添一佳話。


舉行落成大典時恭請立法院黃院長國書先生剪綵,屈國策顧問文公主修大法,中國佛教會理事長白聖長老主持,本縣廖縣長禎祥暨林議員恆生等共同啟鑰,貴賓中尚有立委封中平、國代沈哲臣、彭慶修等政匯聚一堂,蔚為地方一時盛況。

  • (圖片引用於雲林阿輝xuite日http://blog.xuite.net/gao.hui/gaohui/13463380,本文引用林內鄉公所網頁)
分享到: 微信 更多

TOP